про императив

Евгений Хмельницкий1
Ответственность и Совесть - свойства,
К которым нас приводит страх,
И, чем сильнее беспокойство,
Тем шире этих чувств размах.

О, Совесть - внутренний мучитель,
Внедрённый в душу нам семьёй,
Чтоб сам себя, ты, как родитель,
Драл за убожество своё,

Чтобы гнобил себя нещадно
За то, что веры супротив,
Ты отошёл от паствы стада
И с пастухами не учтив.

Но вот Ответственность - иное,
Сей страх унынья и тоски,
Он вне тебя. он за спиною,
Он рвёт сознанье на куски,

Как кредитор,весь в нетерпеньи,
Как ультиматума эффект...
За всё в ответе быть - "спасенье",
Других путей к спасенью нет.

А кто ж успешней и удачней?
- Тот, в ком рассудочный мотив
Свернёт в проблеме настоящей
В бараний рог императив.