По Кропоткинской на самокате

Владимир Иванович Ахматов
В египетском вокзале под Москвой,
Вниздвигнутом в другом тысячелетьи,
В подземном храме солнечный герой
Направившись с утра навстречу лету,
Толкается оттянутой стопой,
На миг в скульптурной позе замирая –
Он катится среди колонн метро
В прохладе продуваемого рая,
Покачиваясь в слаломе – атлет,
Вираж и плавность – все его известья,
По сумраку скользит бог юных лет –
Играя и любуясь равновесьем,
В полёте над платформой невесом,
А посох рулевой над колесом –
Штурвал, бразды, кормило – всё же важно –
Поблёскивает тусклым серебром
Средь мраморных поверхностей трельяжных,
Воскресшим утром катится всё он,
Беспечностью свободы упоён,
Счастливец праздный в торжестве каникул,
Явившийся в расцветший летний свет,
Забыв уже про школу, что покинул, –
Естественен расслабленный балет,
Что полон выкрутасов от безделья
В античности столичного метро,
Где мастерству пока что нет предела,
В туннеле с нарастаньем загудело –
Светясь – вошёл в вагон, толкнув перрон,
Держа трансформер-посох под ребром,
И в зале всё – как в прошлом – постарело,
А дальше  – станций разные эпохи:
Колонны, небеса над суматохой...
Как некогда и я – унёсся он.