царство жуковского

Кристина Лацаре
двуногий не знает, что глубь - вертикальный пролаз.
возможно, догадывается, но чтит мелководье...
двуногий не знает, что море не синь, а смола -
на грубой коре: прогрызаешься на повороте...

внутри не до рыб: червяки, мошкара, ерунда -
грибы, древесина... тихонько жужжишь по-жуковски,
когда пресыщаешься пиром. считаешь до ста...
авось на сто первый заснёшь, улетишь в подмосковье...

в моём подмосковье деревья касаются звёзд.
мороз не морозит, по волнам не плавают льдины.
весной заливается брачными песнями дрозд...
не будь под прицелом! - повсюду глазастые дивы

снуют по разросшимся веткам в надежде поймать
за лапку хрустящий подарок на птичью помолвку.
сиди неподвижно, без чёрных жужжаний на март,
но если неймётся, тихонько разучивай польку...

сиди у дупла и в адамовом чёрном ребре.
молись на светящийся шар о заблудшей планете,
давно не твоей доморощенной еве... не бредь! -
мечтай о заветном полёте, о лакомом лете...

счастливое лето придёт! - соберутся в тени
огромного дуба любители хлёстких памфлетов.
рассядутся... кто на траве, кто, главу наклонив,
на пне самодельном... внимательно слушай поэта.

зажмурив глаза, декламируй простые стихи...
жужжи на призыв рукокрылого шторма. - расправив
холёные крылья, лети с высоченной ольхи
под громкие возгласы публики слева и справа:

брависсимо, браво,
жуковский!