Лимитчик из Москвы

Конвоир
О, злые великаны
Уездных городков!
Пустые голиафы,
Куда не глянешь – гений…
Галдят запанибрата
Из царственных углов,
Но суетные просят
Столичных откровений.
Средь них, средь великанов
Я немощен и мал,
Бледнею и роняю
Из пачки сигареты.
Мне взять да и соврать бы,
Что город мой устал,
Что в городе моём
Исчезли все поэты.

Но я не враль, не сбытчик,
Не выжига! Увы!
Я маленький лимитчик
Из города Москвы.

И тут же великаны
Спешат идти ва-банк,
По-царски унижая
Красавицу столицу.
А я сижу во мраке,
Я рассуждаю так:
Они желают власти.
А мне бы не озлиться!
А мне бы умной воли,
А мне бы умных сил,
Чтоб вымести из дома
Пустые разговоры
О том, что глупый город
Им гениям не мил,
В нём дьявольское всё,
В нём нежити и воры.

Средь них ловкач-добытчик,
Они во всём «круты».
А я сижу – лимитчик
Униженной Москвы.

Беспутна эта свора!..
А мне бы на Тверской,
В Капотне, на Ордынке
Читать стихи кому-то,
Исполненным осенней
Задумчивой тоской
В гремящей серой «тройке»
Лететь в Бутырский хутор!
И не гадать, кто хуже,
Не спорить, кто ловчей,
И не считать во гневе
Накопленных изъянов.
Но видеть, что во власти
Помимо москвичей
Полным-полно пустых
Уездных великанов.

Я против шумных стычек,
Но я «иду на вы».
Пусть я простой лимитчик
Из города Москвы.