Нам повезло, и мы родились

Сергей Таллако
Маргарите

«Жаль, очень поздно понимаем,
Что жизнь есть чудо из чудес,
Неважно, Бог ведёт иль Бес,
Неважно стар ты или молод,
И терпишь жажду или голод,
Со счётом в банке или без,
Какой почтил рожденьем город,
И как давно провёл ликбез».
Валерий Полетаев. «Любовь как жизнь».
http://www.stihi.ru/2017/06/30/8744

- Жаль, очень поздно понимаем,
Что примитивны, мало знаем, -
Роптал поэт, восстав с колен, -
Но не рабы, наш мир – не тлен!

- Мой Друг, и так могло случиться –
Не повезло б на свет родиться,
Без горечи блужданий в чаще
Душа б осталась крепко спящей!

Не всё тотчас до нас доходит,
Ты прав. Снега до половодья
Безмолвно месяцы лежат,
Зато, растаяв, что творят!

Вино в подвалах зреет годы.
Не враз волной встают народы,
Власть узурпатора круша.
Жизнь ожиданьем хороша!

Нам повезло, и мы родились.
Насмешка это или милость?
Но мы познали жизни вкус
И дивный груз – Любви союз!

Узнали мы и силу духа
На практике, а не по слухам.
Пройдя упругий жизни круг,
Итожим: жизнь прекрасна, Друг!

Как на войне, доходим к цели
Не все, с кем вместе кашу ели.
Но их забота и любовь
Вошли незримо в нашу кровь!

Пусть враг скребётся у границы.
Желает, видно, убедиться:
Кто меченосцем к нам войдёт,
На пашню пеплом опадёт!

No pasaran! В озёрной грязи,
Теряя кнехтов, вязли «князи»:
Клич: «Deus Vult!» - не помогал.
«Свиньёй» не лезьте в наш квартал!

Не нужен мир нам без России
И без небес над нею синих,
Без тучки майской грозовой
И струй, играющих с листвой.

Нам дорог свет очей лукавых,
Игра теней в ветвях дубравы,
Далёкий звон колоколов
И над рекой – полёт гудков.

Нам мил напев родимой речи
И с разумом российским встречи,
Задор частушек по весне,
След вездехода на Луне!

Люблю усмешливые складки,
На ветерке живые прядки,
Распев фокстрота «Рио-Рита»,
Твой танец быстрый, Маргарита!