Лунные забавы

Дмитрий Виджл
       * * *

Не успеешь оглянуться,
В гроб…последний гвоздь летит.
Конь парящий  попритих,
Цокот буйный его песен,
Отчего-то стал не весел.

Эй, лошадка, мать ети,
Головой-то не тряси,
Ну, одряхла и больна,
В чреслах нет уже огня,
Но, поверь, не всё так плохо,
Если вспомнит хоть пройдоха.
Ну, а если в гости к нам
Иногда приходят дрУги,
Счастлива тогда душа
В этой безразмерной скуке.

Завтрак с Кантом*, а в обед,
Может быть, придёт сосед,
Этот странный архетип,
На санскрите говорит,
Всё пытается меня
Искусить, как ангелА.

То медок речей слащавых
Так искусно разольёт
По сердцу…, то воспоёт
Марсельезу, то бранит
Все пиитов и кричит:
«Друже, хватит жить надеждой,
Думать наперёд…прилежно
В суть вникать, пойми одно,
Нравственность, как то кино,
Чёрно-белое, оно
Лик утратило давно!»
М-да, странный у меня сосед,
Хоть и любит винегрет.

После штофа он обычно
В пляс пускается и зычно,
Для чего,  я не пойму,
Всё блажит – Смерть королю!
Вкратце лишь, друзья, скажу,
Я, иным чуть-чуть живу.

Вежливо, без куражу,
Я его за стол сажу,
И пытаюсь вразумить,
Что грешно без меры пить.
Но, увы, чуть слышен смех
И ответ: - «О, что есть грех?!
Карапузик ты, утёнок
В клетке собственных законов».

И обидно мне, друзья,
Что уходит он всегда
Вот на этой самой ноте,
И, прощаясь на пороге,
Руку дружбы подаёт,
Будто знает наперёд,
То, что неподвластно мне,
Знать безумный мир извне.

А потом на поздней ужин,
Когда звёзды дремлют в лужах,
В дом крадётся тишина,
Как любимая жена.
Величава и красива,
Так томна и так учтива,
И в минуты ожиданья,
Я, как школьник на свиданье.

И забавы ради мы,
Детские рисуем сны
На холстах полутеней,
Что пылают от свечей.
Спорим с ветхою старушкой,
Что дарует Славу тем,
Кто на  самом деле служка,
А не рыцарь добрых дел.
И смеёмся, словно дети,
Когда рушим злобы клети.
И ворча, она уходит,
Проклиная нас…как вроде.

Так проходит час иль два,
Истомлённая луна,
Словно девочка нагая,
Чувством нежным окрыляя,
Шепчет райский слова:
«Милый, я люблю тебя!»
И смеётся сладкозвучно,
Увлекая в омут буйства.

Но, увы, финал один,
Даже пусть ты пилигрим,
Или страница небес,
В каждом ангел есть и бес.
Только времени подвластно,
Быть к обоим сопричастно
Своим вечным колдовством,
Вдохновением и сном.

Так и я…шажком усталым,
Как пустынник, вновь бреду,
В предрассветно-чистый пламень,
Чтоб сказать...ещё люблю!
Я - люблю твоё всесилье,
Незабвенно-нежный взгляд,
Жизни краткое виденье,
И твой, Муза, звёздный яд.



Завтрак с Кантом – фраза из романа Булгакова. - Ведь говорил я ему тогда за завтраком. *