Простите, Некрасов

Янина Анкевич
Однажды,в июльскую жаркую пору,
Я из дому вышла,стояла жара,
Гляжу,не спеша идет стадо под гору,
К речушке,где манит прохладой вода.

Их гнал пастушок,лет от силы двенадцать,
Он ловко вертел рукояткой бича,
-А где же отец твой?Ведь сложно справляться,
-"Отец спит в кустах и пасу теперь я".

С ближайших кустов летел храп человека,
-А что,у отца то большая семья?
-"Семья то большая,да два человека,
Всего мужиков то ,отец мой да я" .

-"А мамка всю жизнь то и дело рожает,
Уж пятеро нас,благо рядом роддом,
Пособий конечно семье не хватает,
Но гонит,как трезвый отец,самогон".

-"Опять же,пастьба,-это прибыль с полгода,
А там по шабашкам,что время терять,
Кому покосить и вскопать огороды,
В деревне работы нам не занимать".

-"Вот только зимою с работой хреново"...
-Постой ка малец,а ты учишься в школе?
Потупив глаза,покраснел пастушок,
-"Я в классе четвертом,уже второй год".

-"Читаю,считаю,пишу понемногу,
Но честно,забыл бы в ту школу дорогу,
Где все надо мною открыто смеются,
За то,что мне знания трудно даются".

Раздалось у речки мычанье коровы,
Пастух босоногий бежит к стаду споро
И что то та сцена напомнила часом,
Ах да...Ну конечно!Простите,Некрасов.