Весенний Муром

Ольга Васильевна Савченко
Весенний Муром, с запахом сирени,
Мне вспомнится, конечно же, не раз,
И магией чарующих мгновений,
И светлой красотой не напоказ.

Он тонет в волнах зелени кудрявой,
Играют златом маковки церквей,
Покрыт он богатырской вечной  славой
Благою верой доблестных князей.

В десятом веке стал он пограничным,
И крепостью для Киевской Руси,
Бывали его будни драматичны,
Не все набеги город отразил.

Но заново отстраивал он стены,
Ремёсла изумительно развил,
И право отстоял быть суверенным
И бережно святыни сохранил.

И едут гости, чтобы помолиться
Петру с Февроньей, княжеской чете,
И Муромцу Илье чтоб поклониться,
К душевной прикоснуться чистоте.

На Набережной памятник огромный,
Илье, что побеждал всегда вражду,
Отважный богатырь и инок скромный,
Меч Агриков с ним вместе на посту.

Он взглядом обращен к Оке прекрасной,
Чтоб мир в округе милой процветал,
По водам, лентой вьющимся атласной,
Шёл теплоход и в гости приглашал.

Я любовалась с палубы на берег,
На лес густой и храмы на холмах,
Ах, город милый, ты так благоверен,
Молись за русский люд в святых церквах.



***********************
Дружеские отклики:

Славный город Муром град,
Кто приедет будет рад
Увидеть улицы твои,
Что вдоль Оки реки легли.

Татьяна Горошкова Барычева   
******************************

Вы любите свой край,
И это видно сразу,
и на земле есть рай,
главное - НЕ губить
его разной заразой.

Владимир Гельм
********************************
Хотя я в Муроме и не бывала.
Так много я о нём узнала.
Из этого прекрасного стихотворения.
Поклон Вам за него и уважение.

Анна Кульчицкая   
**************************
Однако, если Муром так прекрасен,
Как Ольгин стих его воспел,
То стоит, прочитав, собраться,
Рвануть к нему, хоть по тропе!

Владимир Шихов   
***********************************
С тобой по тихим улочкам прошла,
Их аромат и музыку вдохнула...
Вот вроде бы ни разу не была,
Но глазками твоми заглянула...

Светлана Черникова -Чернокожих
*************************************
Славному городу - Слава в веках!
Град в богатырских надёжных руках!
Очарователен вид на природу!
Слава Святым! И простому народу!

Эд Корепанов
****************************************

ВЕСЕННИЙ МУРОМ ПУСТЬ ЦВЕТЕТ,
НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ,

ПУСТЬ СКАЗКА РАДУЕТ ЛЮДЕЙ,
НАШ МУРОМ ЛУЧШЕ ГОЛЛИВУДА!

Ольга Соколовская 69
******************************************