Такая странная весна,..

Але Ксандр Смирнов
***
Такая странная весна,
Холодная, как неживая;
Сидит товарищ у окна,
За целый мир переживая;
          Он инвалид; двор за окном,
          Приемник, телевизор, книжки;
          Про жизнь на шарике земном
          Всё из окна да понаслышке;
Синицы на кустах сидят,
Их щебет про весну да лето;
Один вид столько лет подряд,
И жизни часть, как у аскета;
          А новости о том - о сём,
          На белом свете все так сложно, -
          Да ни о чем, да обо всем,
          Всё кажется не безнадежно;
В день равноденствия шел снег,
Зима пока не отступает;
Тревожен двадцать первый век,
Но лед и этот снег растают.