Прозрение

Николай Сысойлов
______________________ «Что оставлю себе, сознавая, что я умираю» Peccator (c) 
______________________ (ответ в 3-й рец.-и)  http://www.neogranka.com/forum/
______________________ showthread.php?t=2184
______________________ «Смерть – это нет…»  Марина Цветаева (с)
______________________ http://www.tsvetayeva.com/
______________________ poems/smert_eto_net


=============
Прозрение*
=================

***

У последней черты, за которой ни днища, ни края, –
Где узнаю про всё и про всех, и про каждый вердикт, –
Я терзаюсь вопросом, достойным и ада, и рая:
Что оставлю себе, сознавая, что я умираю –
Что оставлю другим, понимая: пора уходить?
Где поглубже копну – всюду видятся корни раздрая,
На кого ни взгляну – то притворщик, то хам, то бандит.

Говорить про наследство – смешно: только сыну – квартира.
Что друзьям закадычным оставить? ... – да нет же друзей:
Чук сгорел на войне, Гек – от водки, нужды и рутины.
Неприглядная – в целом, и в частности, – вышла картина:
Всё, что нажил трудом – "секонд-хэнд"! – ни в коня, ни в музей.
Всюду видится тина – и хитрых сетей паутина.
А во всех мышеловках судьбы – только я, ротозей.

О стихах промолчу – по причине отсутствия дара:
Так эксперты сказали – «В строфе ни души, ни зари». 
Это было кровавым, пожалуй, последним ударом.
Что себе я оставлю? – лишь то, что досталось мне даром:
Только жгучую боль – от потерь и нужды, визави…
А ещё прихватил бы, для памяти, книжки Гайдара,
Чей прославленный внук – и меня, и страну – разорил.

Он вчера мне приснился, тот внук! – с покаянным "рыдалом"
Помолиться просил, – и про ад вспоминал афоризм,
Плача: «..."Смерть – это нет…" – говорила Марина недаром.
Жизнь – лишь сон, где богатство и власть – пузыри…»

Что же всем подсказала Мари... – на строку, прозревая, воззри

***
Николай Сысойлов (c),
26.04.2019


*Стих-победитель 2-го внеконкурсного тура Межпортального конкурса на Неогранке «10 лет спустя» (апрель 2019)