Любовь и возрасты

Алексей Салтыков
Любовь и возрасты.

Любви все возрасты покорны!*
Но в каждом возрасте своя
Она для жизни благотворна.
Поэт, провидец ты не зря!

Как ни крути, но мать природа
Даёт нам шансы всё познать,
И открывая год за годом,
Свою мы обновляем стать.

Младенцем – в юношу мы зреем,
Свои стихи и сказки греем,
Своя любовь, свои мечты,
Своё познанье красоты.

Добра познание -  наивно,
Страданье первое – картинно,
От первых слов – к «хочу всё знать» -
Любовь здесь трудно не признать!

Но жизнь идёт, природа-мать
Даёт любви иную стать –
Твой мир раздвинувши границы
Растёт, как мускулы, как мышцы,

Гарцует молодость  и дышит,
И ничего вокруг не слышит,
Она прекрасна и чиста,
И в чистоте той красота,

А в красоте – неповторимость…
Любовь в том возрасте – невинность!
Понять её нам не дано,
Любовь и разум – не одно!

Любовь – для молодости разум,
Спешит понять, познать всё сразу,
Любовь для юных – естество,
Они творят ей волшебство…


Но зреет сад, цветы спадают,
Страдают те, кто жизнь не знает,
Как мы растём в плодах любви,
Так мудрость новая в крови.

Так глупо с жёлтою листвою
Тянуться к тем, кто лишь расцвёл,
Встать вровень с ними красотою,
Какой бы ни был ты актёр!

Любовь не разум, это мудрость,
И в каждом возрасте своя.
Зачем скрывать её припудрясь,
Как убегая от себя?

Не обретёшь иного счастья,
Чем то, что каждому дано:
Быть в каждом возрасте прекрасным –
Неповторимо и верно!

……………………………………………………………….
Любви все возрасты покорны!*
- начало известного стиха Пушкина, продолжение которого мало кто помнит.

Иллюстрация: Antonio Canova - Psyche Revived by Cupid’s Kiss, 1793. Фрагмент скульптуры.