Краткая история нашего ХХ века 14

Василий Чечель
              К ЧЕТВЁРТОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

     Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич


Продолжение 14 истории.
Продолжение 13 http://www.stihi.ru/2019/05/25/4899

 «К концу XX века жители планеты по имени Земля, представлявшие три мира, о которых говорилось выше, окончательно зажили настолько различной жизнью, словно жили на трех разных планетах Солнечной системы. С жителями Первого мира произошло величайшее несчастье. Им удалось успешно решить свои производственные, бытовые и даже досуговые проблемы, а без проблем, как известно, не может существовать ни один организм, не исключая и человеческий. Для них, по крайней мере, для подавляющего большинства из них, перестало быть проблемой наесться досыта трижды в день разнообразной и вкусной пищей, одеться по моде, обзавестись собственным домом и машиной.

 Была решена и проблема занятости: каждому, не согласному на низкооплачиваемую и малопрестижную работу, выплачивается вполне достаточное пособие по безработице, а его «подменяет» на рабочем месте выходец из Третьего мира. Жизнь сотен миллионов людей в Первом мире свелась к сидению у компьютера на службе и у телевизора дома, а проблемы практически исчерпывались необходимостью сделать выбор, где и с кем провести вечер, уикэнд и отпуск.

 Но нормальная человеческая психика не может выдержать такого благополучия. И вот её приходится «взбадривать» разными фильмами ужасов, наркотическим эффектом, достигаемым с помощью рок-музыки, мордобоем на спортивных аренах, порнографией, смакованием всяческих скандалов, от семейных до политических, наконец, просто сильнодействующими наркотиками. Но тогда на смену собственно культуре, с её культами Милосердия, Любви, Разума, Добра, именно это давало человечеству силы, чтобы выживать в самых нечеловеческих условиях минувших веков и тысячелетий, приходит антикультура, с её культами Насилия, чисто животной случки («секса»), Дурмана наркотиков, Зла. И начинается нравственно-психическая деградация человека.

 Положение усугубляется развалом семьи и появлением семьи неполной, когда ребенок знает лишь одного из своих родителей — мать, массовой бездетностью, выморочностью населения, инфантилизацией молодёжи, разрывом между поколениями, наконец, естественным стремлением ставшего уже взрослым, но оставшегося инфантильным существом и опекающей его кучи родственников заполучить какую-нибудь синекуру. Работать же за него должны мексиканец, негр, араб, индус, турок, югослав, кто угодно, только не он сам. Это уже деградация не отдельных людей, а целых поколений, деградация, развивающаяся по нарастающей — от поколения к поколению.

 Не напоминает ли вам эта ситуация что-то уже имевшее место в мировой истории? Конечно же, напоминает. Именно так начиналась агония всех цивилизаций Древнего Мира до Римской империи включительно. Они буквально заживо разлагались, и их всё еще живой труп растерзывали хищники. А в последних, как мы увидим ниже, недостатка в современном мире нет.

 Жители Второго мира попали в ещё худшую передрягу. Их «казарма», реализованная утопия казарменного социализма, развалилась, а путь в Первый мир, к «рынку», который, в состоянии эйфории, вызванном крушением тоталитаризма, представлялся столь лёгким, на деле оказался тернистым. Оказывается, принудительные связи, на которых держалась казарменная экономика, не так-то просто заменить рыночными. Особенно, когда в экономике гипертрофирован не нужный более в прежних масштабах военно-промышленный комплекс.

 Скрытая безработица достигает 25-30% и превращение её в безработицу открытую, без должного социального обеспечения, грозит общественным взрывом, а среди тотально деморализованного населения продолжается повальное пьянство, повальное воровство и повальная «халтура» (недобросовестный, фиктивный труд). Распад же принудительных связей, на которых держалось тоталитарное государство, да еще в условиях господствовавшего на всех уровнях государственного управления авторитаризма, неизбежно оборачивается борьбой за власть разных политических клик, национально-религиозной междоусобицей и самой настоящей гражданской войной, наглядный пример чего являют бывшая Югославия, Молдавия, Кавказ, Таджикистан, Афганистан, Камбоджа. И всё это сопровождается разгулом безнаказанной преступности, причём мафиозные группировки органически срастаются с коррумпированной частью госаппарата, что делает их неодолимыми.

 В таких условиях успешное перемещение из Второго мира в Первый зависит целиком от уровня социально-экономического развития страны, степени ее заражённости «проказой тоталитаризма», уровня деморализации населения. Вот почему страны Второго мира выстроились на этом пути как бы цепочкой, во главе которой идут Венгрия, Чехия (и, строго говоря, бывшая ГДР в составе Германии), а замыкают шествие Россия и прочие республики бывшего СССР, тяготеющие сегодня, по многим параметрам, скорее к Третьему миру, нежели к Первому.

 Но труднее всего, конечно же, позавидовать жителям Третьего мира. Правда, последний быстро дифференцируется. Из него рывком выделились Арабские Эмираты, которые использовали колоссальные доходы от нефти для подтягивания уровня и качества жизни коренного населения до стандартов Первого мира (использовав при этом труд выходцев из других стран Третьего мира). Такой же рывок сделали капиталистические страны конфуцианской цивилизации, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, которые быстро догоняют японцев по уровню и качеству жизни. Нет сомнения, что в точности такой же рывок давно бы был предпринят и остальными странами той же цивилизации, прежде всего Китаем и государствами Индокитая, если бы их не сковывал тоталитаризм. Кроме того, значительно продвинулись по тому же пути Мексика, Аргентина, Чили, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика и ряд других стран Латинской Америки. Но подавляющее большинство населения Третьего мира продолжает оставаться в тисках отсталости и нищеты без всякой надежды увидеть свет в конце тоннеля. Мало того, разрыв в уровне и качестве жизни между Первым и Третьим миром нарастает лавинообразно.

 Обычно обращают внимание на полуголодное существование большинства населения отсталых стран, на болезни и трущобы, на массовую неграмотность, или в лучшем случае малограмотность, и массовую безработицу. На практическую невозможность разрешить существующие проблемы в сколько-нибудь обозримом будущем, особенно при продолжающемся росте населения, при ежегодном появлении почти ста миллионов младенцев, которых надо обеспечить питанием, одеждой и жильём, учебными, а затем и рабочими местами.

 Меньшее внимание привлекает факт появления всё новых и новых поколений, которые значительно отличаются от предшествовавших тем, что они, если и не по книгам, журналам, газетам, то наверняка по телевизору постоянно и повсюду узнают о существовании совершенно иной жизни, нежели их собственная, и начинают тянуться к ней с величайшей страстностью, не желая мириться с теми условиями, в которых они сами находятся. Перед ними, как перед сказочным богатырём в сказке, открываются три пути.

 Первый: всеми правдами и неправдами пробираться в страны Первого мира и закрепляться там, пусть на самой малопрестижной и низкооплачиваемой работе, перетягивая к себе возможно большее количество родственников. Так сегодня каждодневно и поступают тысячи и десятки тысяч, а завтра неизбежно будут пытаться сделать то же самое сотни тысяч, а может быть, даже миллионы. Но Первый мир не резиновый, и он, конечно же, будет защищаться от чрезмерного наплыва выходцев из других миров, тем более что новоприбывшие, естественно, требуют для себя тех же прав, льгот, синекур, комфорта, что и у аборигенов. Такой роскоши на всех не хватит. Поэтому первый путь был и останется реальным лишь для ничтожного меньшинства населения Третьего мира. Ясно, что это обстоятельство вызывает и будет вызывать растущее недовольство как в Первом, так и в Третьем мире, недовольство, доводящее до кровавых конфликтов, начало которых мы сегодня наблюдаем воочию.

 Второй путь: столь же естественная жажда «социальной справедливости», выражающаяся в мысли о том, что если уж и не может быть окончательно ликвидирована плохая жизнь, то пусть плохо будет всем подряд, для чего должна быть уничтожена раздражающая роскошь разных выскочек. Понятно, этот путь приводит только к тоталитаризму, и ни к чему больше он привести не может. Что и происходит, как мы видим, в одной стране Третьего мира вслед за другой. А тоталитаризм, как мы помним, может существовать только за счет внутреннего террора и внешней войны. И вот начинаются массовые репрессии и войны, которые обходятся зачастую в миллионы жизней и единственная причина которых - конфликт, возникающий в результате борьбы за самоутверждение двух или более тоталитарных лидеров (например, ирано-иракская война, унесшая более миллиона жизней).

 Наконец, третий путь: распространение принципа «социальной справедливости» за рамки Третьего мира. Почему это США, с их какими-то жалкими несколькими процентами населения мира, позволяют себе тратить около половины энергии, приходящейся на всё человечество, и загрязнять природную среду в большей степени, чем все остальные страны мира вместе взятые? Ну, до США пока что трудно дотянуться. А вот почему крохотный Кувейт, с его игрушечной армией, живёт на несколько порядков лучше, чем вооруженный до зубов Ирак, с его тысячами советских танков? Захватить его, а богатства распределить «по справедливости»! И вот иракские танки устремляются в Кувейт.

 Правда, диктатор Ирака Саддам Хуссейн немного просчитался во времени. Он начал вторжение в Кувейт как раз в тот момент, когда его союзник СССР разваливался на глазах. Начни он чуть раньше, и американцам было бы намного труднее остановить его, потому что за иракскими танками стоял бы призрак советских межконтинентальных ракет.
Вторжение в Кувейт можно рассматривать как прообраз Четвертой мировой войны. Неизвестно, кто, куда и когда вторгнется (причем вовсе не обязательно «вторгнется»). Но известно, что оружие массового уничтожения постепенно переходит в руки тоталитарных и мафиозных структур, и это значительно увеличивает шансы потенциального агрессора на успех.

 Известно также, что при существующем положении вещей у тоталитарного лидера-диктатора нет лучшего ответа на всё растущую гору неразрешимых для него проблем, чем предъявить ультиматум, безразлично кому, Вашингтону или Лондону, Бонну или Парижу, а может быть, для начала и Москве, а затем появиться на балконе под торжествующий вой остервенелой толпы, чтобы сообщить, что одержана великая победа. И что надо одержать еще одну. Будем надеяться, что такая сцена произойдет за пределами начинающегося столетия».

 Окончание истории в следующей публикации.

  26.05.2019