Тщеславие

Людмила Новокиевская
Тщеславие раскинулось, как море.
И сердце поглотило, как пучина.
Ложь с завистью восторжествуют вскоре,
Бессовестность и есть тому причина.

Идёт, грядёт тщеславный пёстрый мор
Потворством прихотям бесславных и душевных.
С кривых зеркал нам не прольётся взор.
Помилуй, Боже, от лукавых, гневных!

Тщеславный рядится,  хвалясь,  любя одежды.
В нём глаз стальной отяжеляет вежды.
Гнетёт уверенный чудовищного нрава,
Не сомневаясь: в нём вершится право.

Забыв для друга радостный привет,
Он часто говорит другому «нет».
Хотя гордиться всем без Бога нечем.
Да всё ж изрядно душу мы калечим.

Так научились много говорить…
Да научиться б ближнего услышать!
Тщеславьем суетным не бить и не морить.
Уважить, уважая!  А не выжать!

26.05.2019