Слёзы на мальчишеских глазах

Юрий Арбеков
  Я не знаю, братцы, в чём тут дело,
Подрастала, значит, детвора,
Но война — к концу — помолодела!
Юность поднималась со двора.

Те, кто начинали в 41-м,
Если не погибли, то в строю,
Становился мудрым офицером
Тот, кто мудрость выстрадал в бою!

А на смену этим, закалённым
В отступленьях, в битвах за Кавказ,
Свежие шли к фронту батальоны —
Те, кому на Запад дан приказ.

Шли мальчишки — те, кому 15
Было в самый первый год войны,
Эти тоже шли, чтобы сражаться,
Но при этом знания несли.

В школе и на сборах, и в учебке
Мальчики войны познали то,
Что не знали ни отцы, ни дедки —
Нового сраженья ремесло!

По стране уж расходились книжки
«Как пробить фашистскую броню»,
И взахлёб читали их мальчишки,
Предвкушая будущность свою.

Новая шла юность! Пробивала
Сквозь броню дорогу на Берлин!
Тоже в той земле легло немало,
Но дошли! Взметнулся исполин —

Тот, кто стал Солдатом в Трептов-парке,
Тот, кто шёл домой на костылях…
В день Победы — солнечный и яркий —
Слёзы на мальчишеских глазах!