В болтовне портового трактира

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

А.Г.М.

В болтовне портового трактира,
Задремав у друга на плече,
Не узнаешь нового Шекспира
В смуглом и седом бородаче.
В суете вокзальной заварушки,
В очереди у билетных касс
Новый Блок и даже новый Пушкин
Смотрят с удивлением на нас.
Просто смерив взглядом наши тени,
Странный неприкаянный на вид,
Скромный, как бродяга, бедный гений
Нашу жизнь строкою воскресит.
Но, узнав, прошу, его не трогай,
Не проси, не требуй ничего,
Он живет себе, и Слава Богу,
Пишет он, тебе-то что с того?
Рядом он, и, может быть, за это
До сих пор и носит нас земля,
И даётся нам частичка света
И дороги узкая петля.