Совы и жаворонки

Александр Аликов
Общеизвестно, что треть своей жизни человек проводит во сне. Кто-то ложится рано, кто-то засиживается допоздна. Но большинство из нас спят после этого не менее трети своей жизни.

Ещё одну треть жизни человек проводит в трудах праведных. То есть, на работе. С переменным успехом пашет, аки вол. Треть жизни!

Всё остальное время уходит на дорогу от дома до работы и обратно, и на нехитрые физиологические телодвижения, требуемые для поддержания полноценной жизнедеятельности, необходимой для работы и сна.

Это какой-то кошмар. Как мы вообще ухитряемся общаться друг с другом!
Ведь мать-природа по своей, неведомой нам, прихоти парадоксально разделила подавляющее большинство нас, людей, на две почему-то орнитологические группы - жаворонков и сов.
Ну, вы меня понимаете.
Кто-то, как сова, бодрствует до третьих петухов. Кто-то, словно жаворонок, с ними же просыпается.
Хотя продолжительность рабочего дня одинакова и у тех и у других - треть жизни.

Я вот, не без основания, всегда считал себя и числился совой. А супруга моя, деятельная Фатима Юзевна (ударение на "и", пожалуйста!) - так вот проворная моя Фатима Юзевна всегда была жаворонком.
Иногда я удивляюсь тому факту, что мы с ней вообще неким таинственным образом умудрились встретиться. Настолько разные у нас периоды суточной активности.
Когда жена спит, я сижу в фейсбуке. Когда сплю я, она жарит котлеты, готовит аджапсандал и стирает бельё.

На несколько минут в сутки наши биологические часы пересекаются настолько удачно, что мы можем даже перекинутся парой-тройкой слов в реале.
Для всего остального общения существует спасительный ватсап.

Тем не менее мы каким-то чудом умудрились даже совместно обзавестись тремя детьми, общими литературно-музыкальными пристрастиями и ипотекой.

А особенности наших биологических часов деликатно считаем слабостями друг друга и стараемся относиться к ним либерально.
По крайней мере, со стороны своей супруги, снисходительной Фатимы Юзевны, я ощущаю это на себе постоянно.

Бодрого рассвета всем жаворонкам!
Доброго утра всем совам!

Вставайте, други мои!
Вас ждут великие дела, которым вы посвящаете треть жизни.

И будьте снисходительны к слабостям друг друга.


   2018.