1. Пенза. Послесловие

Игорь Касько
(цикл стихов)
1. Тарханы. Михаилу Лермонтову.

Географ всё про'пил:
и глобус, и карты.
Течёт безмятежно Сура.
Весёлые вопли -
идут экскурсанты:
писатели и детвора.

Одни что-то пишут,
теснят слово в строчки.
Другим - не доступно оно.
А маленький Миша
в девчачьей сорочке
смущённо глядит в потолок.

И бабушка зорко,
но строго взирает
на мир непонятный, чумной.
А время позорно
от всех убегает.
Лишь ты остаёшься со мной,

мой призрачный гений,
геройский изгнанник,
ушедший живым в дымку гор.
Сквозь гул поколений -
изнаночный, давний -
веду я с тобой разговор.
26.05.19.