Vespula vulgaris

Александр Аликов
Позавчера меня ужалила в ладонь оса. Обыкновенная Vespula vulgaris из отряда перепончатокрылых, подотряда стебельчатобрюхих. Бог весть откуда такая именитая, но неприятная тварь взялась у меня на балконе в это время года. Но дело своё это стебельчатобрюхое животное сделало профессионально. Можно сказать мастерски.

Ясный день, от такой чудной неожиданности я взвился практически до потолка, отчаянно тряся рукой и едва не вывалившись с седьмого этажа.

Когда первое яркое впечатление от пережитого катаклизма постепенно утихло, а самодовольное богомерзкое перепончатокрылое существо, вобрав жало, скрылось в неизвестном направлении, я кропотливо исследовал свой пострадавший от агрессии кистевой манипулятор, дабы оценить степень нанесенного ему урона.

К моему удивлению, несмотря на жуткую боль, ладонь выглядела вполне презентабельно. Лишь у основания большого пальца красовалась маленькая, аккуратная, алая, как пионерский галстук, точка. И всё. Без всяких там жутких отёков, язв и прочей парши, роившейся в моём воспалённом воображении. Боль постепенно утихла, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Но и те вскоре стёрлись из памяти, вытесненные дневными делами и заботами.

Я забыл про свою ужаленную пясть. И тем самым поступил легкомысленно и опрометчиво. Потому как конечность моя затаила на меня обиду. Особенно обиделся большой палец. Ровно сутки ужаленная длань вела себя прилично и ничем не выдавала своего артистично скрываемого гнева. Однако к сегодняшнему утру терпение её иссякло и она, перестав сдерживаться, дала волю нахлынувшим чувствам. Безобразно распухнув, отвердев и покраснев от ярости, она принялась жутко зудеть.

Я конечно слышал раньше о народных приметах, что мол ладонь чешется к определённому событию. Но не уверен, что эти приметы сбываются в случае, если причиной зуда в ладошке явился укус жуткого насекомого.

И если эти приметы всё-таки сработают, то к чему именно мне готовиться? К денежной прибыли, к драке или пьянке?


2018.