Натали, Айседора, Лиля...

Олег Битцин
Натали, Айседора, Лиля…
Много звонких ещё имён
поэты в груди носили,
как носят протяжный стон.

…Никчемной толпе на потеху
считает шаги поэт,
в хруст снега вплетается эхом
имя, как в чёрное – свет.

В людском задыхаясь чаде,
«к штыку приравняв перо»,
«слова единого ради»
поэт предлагает ребро.

Мучили, мучились сами –
«до печёнок», до требухи.
В печать о «прекрасной даме»
сдавали, как кровь, стихи.

…Нахохлившиеся тени
сидят у могильных плит.
Под каждой – счастливый гений:
любовью рождён, любовью... убит.