Уходили люди

Марианна Боровкова
Уходили люди в лубяное  лето,
Соловьиный посвист  унося  с собою,
И сбоило сердце,  и дрожала  ветка,
Скошенные травы плакали от боли.

Пропитались дымом дальние дороги,
Молоком пропахли, бородинской коркой.
Вспоминали редко, да и то  немногих –
Уходили молча,  безоглядно, споро.

Из дождя и света,  ветра золотого
Состояли люди – смотришь потрясённо,
Как они уводят, не сказав ни слова,
По дороге лунной светлячков весёлых.

Иван-чай качался, юный, долговязый,
Васильки сияли синими очами.
Уходили люди навсегда и сразу –
Наполнялись реки серебром печали.

Выпивали залпом вина из кувшинов,
Уходили, будто от себя бежали:
Сгоряча схватились,  впопыхах решили –
Не ища причины,  отчего-то  жаль их…