2019. 04. 01 - Александру Сергеевичу

Николай Архангельский 2
О, негр Пушкин!   
Вдоха не хватает.....   
Ты не был раб плантаций и оков.   
Поэтов негров много я не знаю.      
Да был ещё ли ты из тех родов! 
      
Пятьсот кровей былинного славянства 
Слились в тебе потоками степей.    
Тебя не обвинили в тунеядстве,    
Ты сделался царее всех царей.   
            
Две женщины твоей весёлой жизни   
Недолгий век украсили её.      
Одна воспела сказкою отчизну, 
Другая в горе допоёт своё.   
             
И светлая душа под смуглой кожей   
Слетела не с крахмальной белизны,   
А с мёрзлой багровеющей рогожи,   
С правобережной чёрной стороны.   
               
И в барской лёгкости лицейской речи   
Твоих ребяческих креольских уст    
Услышала неслышные предтечам 
Свои слова
Языческая
Русь.      



         
01.04.2019   



Изображение: автор Надя Рушева "Поэт в 30-летнем возрасте"