БРИЗ

Андрей Писной
***
Настёгивал рьяно коня Д’Артаньян
В Париж торопился безродный смутьян
Потрёпанный плащ и отцовский клинок
И жёлтая пыль от французских дорог
В довесок отвага
Решимость. Кураж
Ну вообщем конкретный
Гасконский типаж

Копыта съедали десятками лье
И вот позади Лангедок, Монпелье
И пусть до столицы ещё далеко
И пусть на дороге совсем никого
Гасконца терзает
Мечта и нужда
Но Богом отмечен
Шельмец неспроста

Закрытый двухтомник, заломленный лист
В окно задувает просоленный бриз
Дымит сигарета и синей змеёй
Дым тихо ползёт над моей простынёй
Разделено время
На было и есть
И подвигов всяких
Теперь и не счесть

Растаял в тумане осколками крыш
Такой вожделенный прекрасный Париж
Года растворили Констанции лик
Пускает фонтаны израненный Дик
У белых китов
Необычна судьба
Фортуна как правило
К белым слепа

Причем китобои, зачем Д’Артаньян
Моментами ищем напрасно изъян
Кидает по памяти дерзкий вельбот
В шторма пережитого лодку несёт
Здесь всё относительно
Судно. Париж
Здесь ветер терзает
Обрывки афиш

Закрытый двухтомник, заломленный лист
В окно задувает просоленный бриз...