В окопы

Болото


Мы не спеша шли вдоль ограды
Вдали гремели канонады.
Враг рвался сквозь огонь и дым,
Но город мы не отдадим.

Там, впереди ,нас ждут окопы.
Слышны разрывы, крик пехоты.
И отдалённый шум машин,
Ползущих безо всяких шин.

Нас ждут товарищи на смену,
Те, кто ковал тогда победу.
Кто жив, а мы ещё идём,
И жизни наши к ним несём.

Асфальт закончился, дорога
Змеёй петляла от порога,
И уходила в край полей,
Где бой идёт уж много дней.

Мы шаг прибавили и вскоре
Окопами, без всякой воли,
Распределились кто куда,
Чтоб отстоять те берега.

Втянулись вскоре в рубку эту.
Стреляли с ночи до рассвета.
Снаряды сыпались на нас.
Земля спасала и не раз.

Мы город всё же отстояли.
Потом вернули, что отдали.
Товарищей теряли часто,
Что жизнь отдали не напрасно.

Теперь их всех мы вспоминаем.
Они герои-точно знаем.
Но не дожили до весны
Погибшие в огне войны.