Тот тревожный июнь

Владимир Щербаков 4
Пришло лето. Воздух так чист.
Тополя вдоль аллей зеленели.
День и ясен, и свеж, и лучист,
А на площади стройные ели.

И народ молодой, озорной,
Получив только что аттестаты,
По аллеям весёлой гурьбой
Бродят девушки и ребята.

Годы школьные их позади.
Позади и ученья забота,
Все мечтают — что там, впереди...
Был июнь 41-го года...

И гуляли они до утра,
И над речкою зорьку встречали,
А о том, что ворвалась война
Поздним утром лишь только узнали.

Здесь, в Сибири глубокий был тыл,
Вой и грохот войны не слыхали.
Фронт здесь рядом не проходил -
До границы бескрайние дали.

Но и здесь был нарушен покой
И в глазах всех застыла тревога.
Парни в мыслях своих рвались в бой,
Им, конечно, на фронт всем дорога.

Разом рухнуло всё,  -  все мечты,
Все надежды о будущих целях.
Только не было суеты
И никто не казался растерян.

24. 09. 2017 год.