Жара в Париже

Аля Воронкова
Жарко. Даже в старом парке расцветающий каштан
Раскалён. Париж. Безлюдье. Утро. Спит кафе-шантан.
Бродит с тенью Модильяни в подворотне тощий кот,
Клок афиши оторвался от заржавленных ворот:
«Приезжает! Приезжает!
Торопитесь! На три дня!
Поэтесса Анна Ахма…!» И названье корабля.
Ах, Париж. Он беззастенчив для застенчивых гостей.
…Про перчатку им читаешь, сероглазых королей.
А жара вокруг такая – солнце плавится, зенит,
И с тобою Модильяни по-французски говорит.
А вдали, где кумачами мир обмотан, как дитя,
Гумилёв, обняв жирафа, ждёт – влюблённую – тебя.

29.03.2019