27. 05. 1703

Змеева Дарья
Мне б в Петербург сейчас ворваться
Я как в чужой здесь стороне
Тебя лишь под дождем дождаться
Но только выйдешь ты ко мне?

Я бы ходил, смотря всем в лица
И горько понимал - не ты
Что делает с людьми столица?
Сожжет ли старые мосты?

Поведай мне, мой лучик света
В дожде иль вьюге ты застыл?
Я жду невыносимо лета
Ты б слышала, как ночью выл

Как волк пораненный и дикий
Кричал на помощь, звал людей
И раньше гордый, многоликий
Я не пошел бы средь дождей

Ты расскажи о Петербурге
Не пожалей ты слов, прошу
Смотрю на пепел на окурке
И о тебе одной грущу

Поведай мне о тех дворцах
Заложены Петром что были
О тех таинственных мостах
Смотрели что, как лодки плыли

Ты наклони лицо к Неве
И расскажи, что видеть стала
Вся тайна скрыта лишь в воде
Иль пелену ты растоптала?