Платочек

Сергей Хард
Мы искали друг друга великое множество лет,
Находили, терялись, меняли прописки и страны,
Но помог нам не случай, помог пароходный билет
И один пассажир на борту белоснежной "Бретани".

Это - робкая девушка, юный, прелестный "цветок",
Путешествуя с мамой и тёмной служанкой маори,
Обронила на палубе тонкой работы платок,
С вензелёчком, где мило сплетались девичьи узоры...

Я был старым, уставшим от жизни, матёрым бойцом,
Сердце, некогда жаркое, стало на льдину похоже,
Но платочек изящный на палубе ловко спасён,
И хозяйке своей возвращён, эту встречу итожа.

Я буравил глазами её от макушки до пят,
А она, удивлённая, на незнакомца смотрела,
И в моём подсознании всплывал довоенный Кронштадт,
И платок, что дарил я красавице в платьице белом...

Нас война разлучила, сплошная надежда и боль,
Где под взрывами рушились хрупкие мостики судеб,
И суровый Харон взял меня на прогулку с собой,
И тебе сообщили, что вместе мы больше не будем.

И вот здесь и сейчас, в этом тихом, уютном раю,
Посреди океанских, бескрайних, волшебных просторов,
Я платочек из наших далёких времён узнаю,
Он, как прежде, в нарядных, родных, драгоценных узорах...

Было всё, словно в сказке - счастливый и добрый конец,
Вышла ты со служанкой... От радости плакали все мы!
А на грешной земле лил дождями армейский свинец
И тонула "Бретань", восходя по небесным ступеням...