Мир без насекомых пресен

Таня Зачёсова
                «И без бабочек порханья
                Загрустили бы цветы!
                Светлячки бы не сияли...
                Мрачен мир без красоты!»

                «Мир без насекомых», Раиса Тростьянова.
                Вдохновение здесь: http://stihi.ru/2019/05/22/1867







Загадал вчера Алёшка,
На ночь, перед самым сном:
«Чтоб исчезли в мире мошки,
До единой все кругом».

Насекомых, чтоб не стало
Даже тех, кто не противный
С крыльями, усами, жалом,
То-то было б лето дивным!

Чтоб комарик не кусался,
Овод, шершень и пчела...
А на утро оказалось,
Что мечта не подвела!

Нет ни бабочек, ни пчёлок,
Мух, стрекоз и муравьёв,
(Что всё ползали у ёлок),
Нет жуков и комаров...

Клоп на ветке «не воняет»
Нет кузнечиков в траве,
Тот кто жалит и кусает —
Был вчера, сегодня нет!

Хорошо!.. Хотя и тихо,
Птички тоже не поют...
С удочкой проворно, лихо
Лёшка побежал на пруд.

Хлебный мякиш, как приманка —
Больше часа, но без тОлку!
Не клюёт! С наживкой банку
Не нашёл. Была ведь только!..

Ни личинок, ни кобылок,
Ни жучков, ни червячков...
Не кусают, но убыток —
Никакой с утра улов!

А потом всё стало хуже:
Птицам чем кормить птенцов?
Раньше был салат на ужин —
Помидоров, огурцов

Тоже больше нет в помине,
Как и фруктов, и цветов...
Скоро ждёт совсем погибель.
Кто их опылять готов?

Клевер в поле горько плачет,
Нет шмелей, стоит работа!..
Вот тогда и понял мальчик —
Мошки тоже для чего-то!

Каждый вид имеет право —
Жить, летать, парить, жужжать!
Человек не самый главный,
Есть ли право обижать?

И мечтать вот так рисково,
Надоели, мол, летают!..
Перед сном Алёша снова
Всё иначе загадает —

Будут бабочки в капусте,
А в смородине клопы.
Да, ужалят, да укусят!
А не «щёлкай клювом» ты!

Посмотри на всех их вместе —
Каждый знает роль свою!
Мир без насекомых ПРЕСЕН,
Пусть летают и снуют...