С днём пограничника...

Александр Сгадов
 КАПРАЗ…   
Капитану 2 ранга г.Находка в\ч2338  Богданкевичу Геннадию Меркурьевичу               

Он был когда-то командиром
На быстроходном, боевом…
Осталась выправка без жира,
Родительский в Анапе дом.
И пенсионная надбавка
За все лишенья - три рубля.
И коммунальная удавка
С припиской частой в три нуля.

Ещё жена, ещё детишки-
Четыре внука сыновей.
О лучшей доле вслух мыслишки:
Что всё не так, как у людей…
Мундир повесив, бравый кортик,
Пошёл «швейцарить» в пансион.
Чем заниматься на курорте?..
Не знал ещё в то время он.

И началось… с открытья двери
В другую жизнь, в мирок иной,
В богатой сладкой атмосфере
И чаевыми с проходной.
С «разносом» менеджеров новых,
В коротких юбках в двадцать лет.
Но без улыбок и суровых,
Несущих о «режиме» бред.

А он терпел, молчал на службе
Без пулемётов и торпед,
Стирая четверть века в дружбе,
Убрав в мундир авторитет.
Душа не выдержала в мае,
И на работу зашагал,
Медалями во всю сверкая,
Как капитан, как адмирал.

День Пограничника священен
Не только в прожитых штормах,
Он в парке возложил сирени
На список длинный в именах.
И честь отдал…, её имея,
Что невозможно растоптать
Иным услужливым лакеям,
Так любящим за деньги знать…

Пансион - устаревшее название небольшой гостиницы с полным содержанием проживающих.
 Капитан 1 ранга - жаргонное «капраз».