Загляну в светлицу жизни

Александр Корожнев
                Жителям д. Никоново посвящается

За деревней, мы, для бани,
Собирали мох с болота,
В самой дальней глухомани,
И везли, сгружать к воротам.

Высыхая, мох зелёный,
Становился весь белесым.
Был как пакля, невесомый,
И  хранился под навесом.

Я старательно работал,
Замочив штаны, колени.
Вечерело. Солнца колоб
Покатил в лесные сени.

Собрались домой устало,
Потемнели лапы елей,
А верхушки в небе спали,
Синевой вверху чернели.

За телегой шли гурьбою,
По дороге, до деревни, 
За день я устал, не скрою.
Но, пришли. Уж, на дворе мы.

Наступившим ранним утром
Мужики тесали брёвна,
Подогнать старались плотно -
Жар хранился, чтоб надёжно.

Где теперь родные лики?
Их уж нет. Я, это знаю…
Мох закладывали в стыки -
Сообща все ладим баню.
 
Крышу покрывали дранкой,
Двери вешали на петли.
Дело  с добрыми  дарами,
Сердце радостью осветит.

Скоро строили и к сроку.
Помогал и я, - мальчонка!
Помогал, ну, «сколи» мог я,
В меру маленьких силёнок.

Дождь грядёт, стекло уж ставим.
Печь сложили, камни сверху.
Воду греть котёл исправный.
Все доделали огрехи.

Не спеша всё подрубали…
…Бани новой дверь открыта.
Затопили. Дым клубами,
Вверх, струится через крышу.

Истопив, пошли степенно
Мужики с бельём в охапку.
Жар терпели вожделенно.
Веник парил до устатку.

И водой холодной с кадки,
Слыша: «Ох, ты!»- старый ковшик,
Обливал всех  для порядку…
Каждой, радуясь ладошке.   

Ждут в предбаннике, на лавке,
Рушники в узоре плавном…
Все присядут чинно, славно,
И друг-другу: «С лёгким, паром!»

Запах веников и стружки,
Свежий дух лесной от брёвен,
Квасу кисленького кружку
И, как заново рождённый!
 
Я в избу шёл на закате
И счастливей всех на свете!
Ноги сами шли к кровати,
На ходу уж спал, одетым. 

Если детства сон позволит:
Полечу  я по отчизне!
И  душой, крылатой, вольной,
Загляну в светлицу жизни…

         2009.