На Сапун-Горе

Сергей Селезнёв
    ***
                
                На Сапун-Горе


Россия, мнится ль мне? Я слышу, будто звон, 
далёкий звон во мгле по городам и сёлам, – 
ещё чуть слышный, будто сквозь глубокий сон
я слышу чудный звон, глаза потупив долу.

Как будто спицами под ветром вяжет дождь, –
былое с завтрашним в видения сплетая.
Как гравий под откос ползёт по телу дрожь,
но я, боясь дышать, её не замечаю.

Вдруг под ногами поплывёт Сапун-Гора.
Прорежут мглу штыками наши батальоны.
Кровавым горлом захрипит рассвет: "Ура!",
перекрывая всё – проклятья, вой и стоны.

У Южной бухты отзовётся новый бой, –
другой войны, где враг спесив и непреклонен:
в аду кромешном подпоручик Лев Толстой
хранит Россию на четвёртом бастионе...
—————————————————
Сечёт свинцом холодный дождь Сапун-Гору.
Промозглый ветер в клочья рвёт седые тучи...
Стряхнёт с себя железные оковы Русь!
В Кремле на пику взденут выводок гадючий!

Проснётся Вольга-Русь и "вспрянет ото сна"!
Не без потерь восстанет вновь в дыму из пепла...
Героев помянем, не чокаясь, – до дна,
чтоб ты в веках, Россия-Русь, цвела и крепла.

И пусть заутренний, твой  тихий Благовест,
поднявшись вдруг над потрясенным синим долом,
летит-летит над Русскою Землей окрест,
летит-летит в веках по городам и сёлам!
 
2015
Севастополь