Осенние размышления в парке

Лина Леклер
Гуляю в парке. Осень. Тишина
Листва сухая шепчет, как папирус.
И все, что было встарь - печаль, война -
От нас в пяти шагах остановилось.

Девятый вал из душ и тёплых тел,
Который от кончины не отмоет.
Как будто навсегда окаменел,
Став тёмною отвесною скалою.

В тумане все детали неясны,
Но виден гребень, в высоте воздетый,
И судьбы, словно книги, сложены
Во тьме щелей, скрывающих секреты.

И что могло случиться, если бы...
И что случилось, прыгнув в телеграммы,
Забытая любовь, тоска, гробы -
Картина, плотно вставленная в раму.

С утра был дождь, и дымка над землёй
Скользит весь день, под вечер лиловея.
Последний лист висит во тьме ночной
Пиратом, жизнь закончившим на рее.

А прошлое... Оно, как сталь в виске.
Бредешь сквозь стылый мрак и смотришь хмуро,
Как тихо проступают вдалеке
Размытые печальные фигуры.

На фоне мертвых лип, дождя, огней,
Тайком преодолев года и плотность,
Струится это шествие теней,
А с ними пустота и безысходность.

09.05.19