Не наши мысли

Владимир Фомин 3
Нельзя продвинуться вперед,
Каким бы ни был твой запал,
Покуда разум не поймет:
Как это ты сюда попал.
Мы все пытаемся решать
Одновременно сто задач,
Да так, чтобы не мельтешить
И, чтоб избегнуть неудач.
Мы строим планы наперед
Или решаем всё за раз.
Но часто оторопь берет,
Что кто-то думает за нас,
И все решенья ретивО
Затем внедряет к нам в умы.
А ощущенье таково,
Что будто все решили мы.
Чья это воля, чей указ?
Вселенский разум или Бог
Нам озарения всякий раз
ДарЯт. С подсказкой кто б помог!
А знаний уровень таков,
Что достоверно объяснить
Никто пока что не готов.
Без весел невозможно плыть.
А весла – знанья о себе,
Запрятаны за три замка.
Не с жадности, не по злобе,
Не время, видимо, пока.