На безоблачном небе

Сергеяр Беж
На безоблачном небе врата:
В ясный взор открывается светом
Молний — причуда крота:
Видеть мир в лопухах, раздетым.

Что он видел вообще, и всерьез?
Кроме пахоты землеройной.
И покажет событие: нос.
Вылупляясь из тьмы упокойной.

Чует гром, но не видит туман
Сквозь — индевелые облака.
Или чисто там. Сущий обман.
И врата щемит взор издалёка.

Их раздавливает в мишуру.
Для чего ему эти пассаты?
И продолжит копаний игру.
Уходя во пласты, без лопаты.

Когти сыпно породу скребут,
Загребая и пряча комочки...
Его солнце во тьме стерегут
Вязкой тьмы непролазные точки.

На безоблачном небе врата:
В ясный взор открывается светом
Молний — причуда крота:
Видеть мир в лопухах и раздетым.

Вот сверкнуло, гроза на пути
Всех степенных и дум, и прозрений.
Но с кротом смыслом дня не шути,
Он ветрами закопанный гений.

Снова нос, пухом сладка земля.
И лапищами взроет полнеба.
Он не видит, но мир — эхом тля*.
Не до врат ему; часом — гроба.
И краюха мозолисто хлеба.
Бомб разрывы, и хаос морщин.
Где-то выставки мудрых картин.
Где-то сна необъятная дыба:
Ведь проснуться опять надо в сон.
Или в бездну несбывшихся судеб.

Крот ползет и копает. Смешон.
И забавен. Для счастия чтоб.

***

На безоблачном небе врата:
В ясный взор открывается светом
Горизонта лихая черта:
Мы подобны богам в мире этом,
Что ступают серьезно шутя
За порог меж Землей и звезда́ми.
И рука в небе пламя чертя.
И покой, и рассвет чудесами.


__________
* Тля безмолвна.