Сирень обыкновенная - Утро России

Вера Гиоргадзе
Сретить  утро…. К отраде бы той
Вплесть и запах сирени цветущей,
Пригощающей щедро весной,—
Чем послал Богъ…

Не райские кущи — 
За окном…. Куст всего лишь, зато
Весь усыпанный, в гроздях, цветками
С четырьмя лепестками,— крестом
И в ночи, и в молитвенной рани:
Непростая сирень,  редкий сорт…

Я гляжу на него и вздыхаю:
Так и хочется крикнуть: «Апорт!»,
Но — ни зги,  никого…. Тьма глухая.
А когда бы зацвел снова Сад…

В бледной дали рассвет бледно-синий…
Но плывет над землей аромат
Неба выдохов, —  в «Утро России».






________________________________

*Сирень обыкновенная Утро России – среднерослый раскидистый куст, обильно усыпанный великолепными соцветиями крупных фиолетовых ароматных цветов. Довольно редкий в России сорт. Морозоустойчива и засухоустойчива, практически не страдает от вредителей и болезней.

*Любимой комнатой Ея Императорского Величества был Сиреневый кабинет, в коем и проводила большую часть дня Она, занимаясь рукоделием…. Мебель и стены в нем были декорированы шелками сиреневых оттенков. А в кресле этом любил сидеть за чтением Петербургских ведомостей и и Сам Государь. Все комнаты Александры Федоровны были убраны и лилиями, ландышами круглый год. В цветах же Александра Феодоровна в первую очередь обожала ароматы . Именно поэтому даже в зимнее время цветущая сирень наполняла ароматом интерьеры всего Александровского дворца. И в одежде Государыня отдавала предпочтение всем лиловым оттенкам…
В костюм ЛИЛОВОГО цвета была одета Святая Мученица и в ночь на 17 июля 1918 года.
Но в день богослужения – обедницы – в Ипатьевском доме, в воскресенье 20 мая (2 июня) 1918 г , - когда Царь « Николай Александрович был одет в гимнастерке защитного цвета, таких же брюках, при высоких сапогах. На груди был у него офицерский Георгиевский крест. Погон не было», а Наследник Русского Престола «Алексей Николаевич лежал в походной (складной) постели и был бледен до такой степени, что казался прозрачным», Царица Александра Федоровна была одета « в свободное платье ТЕМНО-СИРЕНЕВОГО цвета».


15/28.05.2019г.