Душа, как чайка...

Роман Жигалов
Как любо мне в час предрассветный,
На речку восхитительно взирать,
И слышать, будто глас заветный,
Тревожит втихомолку эту гладь!

За чайкой наблюдать прекрасно,
Что чертит сей речной простор,
Душа пытается напрасно,
За ней направить томный взор!

Она, как души наших предков,
Парит влюбленно над зарёй,
Как надо падает монетка*,
Звон отражая над землёй!

Я, словно чайка эта, млею,
Лаская шёпотом волну,
Ночную я хандру развею,
Как чайка душу окуну**!

Пусть не дано опять родиться,
Мне человеком на земле,
Дай, Бог, парить, как эта птица,
Волну, вкушая на крыле!


Как надо падает монетка* - жрецы древних ацтеков, поклонявшиеся богу Солнца, каждый восход сопровождали подбросом в воздух ритуальных золотых монет, ознаменующих восход светила и начало нового дня.
Как чайка душу окуну** - здесь имеется ввиду, как охотящаяся за рыбой чайка, погружусь в воду.