Немного о зайцелогии

Валерий Куско
— Общаюсь с ёжиком, он видел самолёт,
С авторитетнейшим до дрожи бурым мишкой.
— Мой лик в кругах почтеннейших живёт,  —
Глаза закатывая, выдохнул зайчишка.

— Пора организовывать Пен-клуб,
Мы лозунги о храбрости напишем.
В геральдику войдёт единорог,
Чтоб знали — не одной морковкой дышим.

— Так сладко фантазировал косой,
Забыв, что его козырь — лапы, уши.
Был съеден рыженькой лисой.
К учёным она так неравнодушна.

С тех пор жива легенда в тех кругах:
Косой был мудр, он ведал — есть чернила.
Наш попечитель, он всё пёкся о благах,
О краснокнижных... знаем больше. Это мило.

Средь будто избранных пустых довольно мест,
Тщеславию затащить туда не сложно.
Но правит всем, кто втихомолку ест,
И зайцев лестью ублажает, сколь возможно.

Так демократия поёт нам о правах,
У зайцев абсолютная свобода.
Но получается, что им одна трава.
А тот, кто сытно ест им сочиняет оды.

Клонирован был архиглавный грех —
Капкан тщеславия, гордыни, плюс морковка...
Вдруг сумма неудач — большой успех?!
Зачем же думать, всё в красивой упаковке.

О зайцелогии написаны тома
Про прогрессивность, про пушистую природу.
Но процветание живёт в других домах.
Кто "тихо" ест, тот люб всегда народу.

— А что же ты нам можешь предложить?
В чем эксклюзивность у твоей "морковки"?
— Берите тех, кто рад другим служить,
Плюс кругозор, старанье и сноровка.