Последний трамвай

Семён Колосов
Жертва дня сегодняшнего — я.
Он пройдёт, как будто вскользь, не отзываясь
на мечты, надежды, чаяния. Прощаясь
прозвенит звонок отбывшего трамвая.
В нём всё счастье, в нём она — глухая,
бессердечная, слепая и немая.
Не кричи, не трать напрасно сил, пустая
мысль догнать её в бездушном уносящемся трамвае.

Жертва дня сегодняшнего — я.
Остальные, что ж, спешат по колее в трамвае.
Остановка: тишина да ночь без края.
Что ж ещё? Пожалуй, разочарование
да тщета в груди цветёт дырой зияя.
Но, признаться, есть в душе надежда, упование —
редкий случай, блажь судьбы, а, может, дарование, —
что узришь огни последнего трамвая.
Засмеёшься ты ему, судьбе кивая,
что ж поделаешь, коли она, кривая,
ставя точку, пишет дальше — запятая.