место

Денис Созинов
на сайте, книжного инет-магазина, читаю обзоры
российской детской литературы, книг,
написанных писателями, примерно за последнее
10-летие, для школьного возраста,
11/14 лет.

Боже, что это за аннотации такие, думаю я.
и они ещё хотят э т о продать кому-то?
серьёзно?

ну почему, все герои, мальчики и девочки,
там обязательно добрые, отзывчивые, позитивные?
и все они хотят справедливости,
мира и счастья для всех живущих.

разве Твен или Короленко писали так же?

почему безумие и уродство этого мира,
сегодня не прописано в подростковой литературе?
где, на мой взгляд, таким вещам самое место.
чему же научится подросток, если будет читать
только о хорошем и позитивном?

он научится врать себе? – вот чему.

Боже, все эти писатели – они утилизируют мозги нации,
и, наверное, даже не подозревают об этом.

я хотел бы им сказать, что жизнь,
это совсем другое: к примеру, когда
я прохожу мимо той школы, где я учился,
дети 12/14 лет, подтанцовывая под поп-мелодии,
дымя сигаретами, оплевывают вкруг себя место,
громко матерясь ни капли не стесняясь этого.

плевать им на всё, кроме пропаганды безумной
структурированной реальности.
неужели они станут читать такое,
да они заснут на 2-й странице.

конечно, я не филолог и не литературный критик,
и не могу знать какая ЛИТЕРАТУРА требуется,
чтобы обучить 11/14/16-тилеток, жить достойно,
но точно не та, которая врёт им.

я иду домой с работы, а во дворе гуляет
с десяток детей, возраста от 7 до 16.
я вижу как парень, лет 12-ти, нашёптывает
что-то на ухо 7-милетке,
тот от него отбивается, пытается убежать,
этот его ловит и снова что-то шепчет на ухо;

мой сын гулял там же. когда он пришёл домой,
я его спросил, что этот парень шептал тому,
он ответил: учил материться.

так чему могут научить книги этих писателей?

пусть даже (условно) подросток и прочтёт их,
но, выйдя на улицу, он тут же забудет об этом тексте,
потому что этот текст учит добру и справедливости,
(вранью).

он не учит подростка как справляться с потерянностью,
отчуждением, одиночеством, ложью близких,
в лучшем случае, ещё может отвлечь,
да только ад всё равно никуда не денется – место,
где формируются его интуитивный инстинкт
и психика.

2019