Люби ближнего твоего как самого себя

Пётр Мирецкий
«А я говорю вам: любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас
и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...»

Матфей сказал, а я подумал:
все любят всех... и чукчу в чуме,
но вот отдельно взятую свекровь,
хроническая к тёще нелюбовь...

абстрактная симпатия попроще,
чем чувства меж конкретными людьми...
но ведь бывает ещё горше,
когда идут на митинги с детьми:
«Судью на мыло!» «Правительство в отставку!»
«Долой Рублевку!» «Цены на бензин... -
на разогрев иль на затравку, -
где деньги, Зин?»

а где любовь? душеполезные молитвы?
иль через пень колоду снова пень?
живём отнюдь не в Тель-Авиве,
а в жизни нашей... по сей день
на получетвереньках... с песней...
в стихах или в вульгарной прозе...
в прозе слова поинтересней
при общем, так сказать, наркозе:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» ...
Как???