Страшный выход

Валентина Тен
Разбудила гроза. Туча долго и громко плескалась.
Шум порвал тишину, на лопатки её уложил.
Я за сон ускользающий каждою клеткой цеплялась,
Только он, как по маслу, всё дальше от тела скользил.

По соседним дворам петухи объявляют побудку.
То ли время пришло, то ли гром заморочил и их.
Мне бы эту грозу превратить просто в майскую шутку,
Но тревожится сердце, и эхом аукнется стих.

Поднимаются воды под почвой и тонет подворье.
Пропадают деревья, что люди растили года.
Бесхозяйственность наша явила своё лукоморье.
Безалаберность в жизни наказана будет всегда.

Мы уже иссушили Арал, вот и Волга мелеет.
Это символ России, текущий по ней сквозь века!
Человечество глупостью неизлечимо болеет, –
Рубит сук под собой и пускает в леса «петуха».

Тонем, сохнем, пылаем, но удержу нет нашей дури.
Испоганив планету, мы в Космосе стали чадить.
И всё реже мы видим бездонную нежность лазури.
И всё строже пытаются нас, недоумков, учить.

Мы вгрызаемся в твердь, тянем трубы по дну океана.
Стимул только один – подороже, побольше продать!
И пока интерес ограничен размером кармана,
У планеты нет выхода – нас надо просто убрать!

Скоро утро придёт, солнце всех нас опять обогреет.
Заискрится надежда, она ведь последней умрёт,
Что на нашем веку человек – наконец – поумнеет,
И полюбит планету, и этой любовью спасёт.

           30.05.2019              В.Тен