Сирень обыкновенная Красавица Москвы

Вера Гиоргадзе
Как нежны, целомудренны юной   
Не Авроры объятья в тиши
Средь пасущихся овц тонкорунных
В небесах, но – касанья Души
Лишь покинувшей хладное  чрево
Вороной кобылицы нощи
Просто зорюшки, – красною девой,
Что-то шепчущей в свете свещи.

Лиловеет восток, розовея
С каждым  словом безмолвной ея,
И — бледнеет все зримей пред нею
Перлом перстня высот тех луна.

Нарождается новый день белый…—
В белость белой сирени цветков,
Надышавшися коими, с телом
И не спорит Душа…. Тех цветков,
Распустившись едва и, что  имут
Цвет ланит лишь воставшей от сна
Той  «Красавицы», что и обымет, – 
Ароматом же, в коем – «Москва».




________________________________

*Сирень обыкновенная 'Красавица Москвы'  — сорт сирени обыкновенной.
Сирень отличается не только своей декоративностью, но и способностью
очищать воздух.

*Селекционер-самоучка Л.А. Колесников, всю жизнь занимавшийся на своем приусадебном участке селекцией сирени весной 1943 года возвратившись в Москву после ранения на фронте, опылил цветки 'Belle de Nancy'  пыльцой своего нового сорта сирени, под названием 'И.В. Мичурин'.
В 1947 году был отобран лучший сеянец, который Л.А. Колесников назвал 'Красавица Москвы'. Этот редкий по красоте сорт получил всемирное признание и в первую очередь за него автор в 1973 г. в городе Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени



*«Экс-президент Международного общества сирени, вице-президент по европейскому региону, Колин Чепмэн (Великобритания) очень высоко оценивает этот сорт.
 
По его словам, в случае землетрясения или наводнения в его саду он затруднился
бы в выборе – спасать 'Красавицу Москвы' или свой сорт 'Wonderblue.

Ему же принадлежат слова «Если в раю есть сирень, то это — 'Красавица Москвы'!»»
         
             Шергина Н. Почему в Москве не растёт «Маршал Жуков»
                // Русский мир.RU. — 2011. — Вып. 3.





17/30 мая 2019 г.




http://www.youtube.com/watch?v=lKZNmsRfUTk
Весенняя нежность... Francis Goya - At The Border Of Leaving - Spring tenderness