Бег...

Павел Вихолайнен
Бежать, бежать ... отсюда был готов
Где плен Совдепа душу разрывает...
Нашёл себя, приют, любовь и кров,
Но ночью сон тебя одолевает.

Ты видишь двор, скопление облаков
Над кленом галка низко пролетает
И скрип нечастый низеньких мостков
И бабушка тебе рукой махает.

Ты чувствуешь тепло речных песков
А на Оке сейчас как раз светает,
И звон в дали святых колоколов
Тебя как в детство снова возвращает.

Ты видишь душу милых уголков
Своей земли: фонарь в окно мигает,
Тот край родной, пусть холоден, суров,
Но как весной сирень благоухает....

И телом ты за много вёрст, часов,
Вдали тебя другая обнимает,
А ты мечтаешь с горки в плен снегов
Тебя Россия нет, не отпускает ....