Чёрный квадрат

Елена Скворцова-Шевчук
                "Несомненно, это и есть та икона,которую
                господа футуристы предлагают вместо
                мадонн и бесстыжих венер".
                Александр Бенуа


Квадрат на белом. Он чернее сажи.
Простая геометрия и цвет.
Пойду-ка белый лист углём измажу,
Ведь сложностей здесь, в общем-то, и нет.

Измазала... Увы, не впечатляет!..
Каракули и больше ничего.
А в том квадрате что-то вдохновляет!..
Затягивает с головой в него...

Простой квадрат в обычной белой раме
Вместо "венер бесстыжих" и "мадонн"?..
Неужто позабавился над нами
Художник, главной фишкой сделав фон?..

Один лишь фон!.. Но сколько в этом смысла
Заложено, не осознать умом!..
В нём целая Вселенная зависла,
Начало и конец сведя в одном

Элементарном маленьком квадрате.
Ему отведена большая роль!
Здесь автор в несомненном адеквате
Всё свёл к нулю и перешёл за ноль!

О, Казимир! Твоя сверхгениальность
Непонята была мной до конца...
Прикрыв собой условности банальность,
Пленяет до сих пор она сердца!

Незрячим оком смотрит телевизор.
Молчит уже который день подряд,
Экраном чёрным посылая вызов,
Что он - супрематический квадрат.

Поставлю в красный угол, как икону,
Стараясь чаще на него взглянуть.
Пусть он не "чудотворец", не "мадонна",
Зато не даст мне в "мыле" утонуть!

            15.05.2019


Фотография: yandex.ru