Уральский говор

Арина Петропавловская
говорила мама
по-уральски,
голос то сожмёт,
то чуть отпустит,
чудился метелей
звук февральских,
наста в заоконье
ночью хрусты.

говорила мама
как-то грустно,
тихо, основательно
и строго,
голос тёк без выплесков,
так густо,
даже староверчески немного.

говорила мама,
не частила,
на замке эмоции
и краски...
северных характеров
здесь сила,
или просто прячущая
маска?

прячущая что?
любовь, порывы?
соблюденье норм
и губ оскома...
столько лет прошло,
а вы всё живы,
звуки эти,
северного дома.