Дважды два

Александр Чигорко 2
            
             "Никшни! Окстись! Остолбеней!
             Ты видишь, как в пылу азарта
             Квадрига бронзовых коней
             С Большого прыгает театра ? "

              Капитан Братл. rifmoland.ru

1

Такая мысль ко мне надысь пристала,
Повергнув разум сложностью в экстаз,
Четыре - это много или мало,
А может ювелирно в самый раз?

Собакам, верно, трёх ног маловато,
А от пяти нас точно бросит в жар,
Но человек - не пёс, хотя, поддатый,
Имеет к перевоплощенью дар.

2

Похоже, что четвёрке в нашей песне
Совсем нет места - скучная цифирь,
На пьедестал четвёртым, хоть ты тресни,
Не пустят, хоть он и раздастся вширь.

Не помню, чтобы этим номиналом
Отмечено и что-то из купюр,
Квадратов, правда, даром что не мало,
В обыденности даже чересчур.

Сторон с углами в них всегда четыре,
И все равны, ну прямо коммунизм,
Мне нравится, что в нашем глупом мире
Гармонию имеет где-то жизнь.

Квадратную ещё - ведь я засоня -
Кровать люблю и без обиняков
На ней готов всю ночь решать - у корня
Из "чёрного квадрата" цвет каков?

3

На четверых не делятся медали,
В отсутствии сакральности вина,
Но звать "треть года" именем - едва-ли,
А четверти пожалте - времена!

4

"Поэт в России больше, чем поэт",
Иной раз хватит и "четыре крика",
Чтоб натворить таких вселенских бед,
Что станет не до блеска, не до шика.

5

Квартиры номер иль трамвая
Четверкой  вряд ли возбудят,
Но коль у дамы грудь такая,
Не отведёт мужчина взгляд!

6

И в знаменателе четвёрка
Солидна, с нею не смешон
(Хоть четверть доллара - без толка)
Джорж - знамо дело - Вашингтон!

7

Рейсфедер чертит очень тонко,
Но зазеваешься чуть-чуть,
Четыре чёрненьких чертёнка
Тушь на чертёж спешат плеснуть!

8

Уэльский принц (Давид) и Разин
(Степан то бишь), и Томас Мор…
Вне темы не найти оказий
Назвать всех враз, не вызвав спор.