Любите живопись, поэты. 3. 2019

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет. Мы возобновляем конкурсы стихов, написанных по картинам, так как авторам он очень нравится.

Конкурс снова буду вести я, формат немного изменится. 
Помните, что мышь не любит любовной лирики, кроме любовной с сюжетами. 
Качественные стихи на лирические темы, философские размышления только приветствуются.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


 

Изменение формата будут таковы. Мы проведем 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях. Вне конкурса будут старые стихи, относящиеся к картинам прославленного мастера.


 
******************************************  


Геннадий Александрович Ладыженский родился 23 января 1853 года в городеКологриве Костромской губернии в семье отставного чиновника. Первое образование получил в местном уездном училище. Позже, вопреки воле родителей, уезжает в Петербург. Сначала становится вольноприходящим учеником архитектурного отделения Академии художеств, потом переходит на живописное отделение в пейзажный класс М. К. Клодта. В это же время там преподает и Иван Ильич Шишкин.
От Клодта и Шишкина молодой художник усвоит главное: созданию картин должно предшествовать долгое и тщательное изучение натуры. Этим правилом художник не пренебрегал никогда.
После окончания Академии. За картины «Почтовая дорога в лесу» и «Пикник» он получает звание художника II-й степени. 1880-1881 годы Ладыженский провел в Кологриве, ожидая вакансии педагога. Здесь было сделано большое количество набросков и эскизов, написано множество пейзажей.
воеобразные краски южной природы обогащают палитру художника. Его произведения становятся светлее, точнее по цвету и по тону, тоньше по нюансировке. Пользуясь масляными красками, он достигает почти акварельной прозрачности и чистоты тона, а акварели становятся плотными, как живописные полотна.
Плодотворными для художника оказались поездки в Турцию, на Кавказ и в Крым в 1892 – 93 годах. Исполненные во время путешествия акварели и живописные этюды наполнены воздухом, голубизной неба, играет под лучами южного солнца. Внимание художника привлекла и жизнь местного населения с их бытом и нравами.
В 1891 году по указу Императора Александра III Г.А. Ладыженский был награжден орденом Станислава третей степени, а в 1896 году по указу Императора Николая II орденом Станислава второй степени.
В 1910 году за большую творческую и педагогическую деятельность Петербургская Академия художеств присвоила Г.А. Ладыженскому звание академика.



*************************
Вашему вниманию картина Ладыженского  Г.А.
«Дарьяльское ущелье».
1899

Она хранится в Костромском государственом историко-архитектурном и художественном  музее-заповеднике.
Основание музея в Костроме относится к 1891 году и связано с деятельностью Костромской губернской ученой архивной комиссии. В 1913 г. комиссия разместилась в здании Романовского музея, построенного к празднованию 300-летия Дома Романовых по проекту городского архитектора. Новое здание в начале Павловской улицы (ныне пр. Мира) было открыто в присутствии императорской семьи. Первые коллекции музея имели отношение к истории царской династии Романовых. Теперь там  много выставочных залов, семь основных экспозиций, в том числе живопись и графика.



ЗАДАНИЕ тура:
Стихотворение по данной картине.

В конкурс принимаются стихи на эту тему, то есть стихи по картине. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора, стих может быть ранее написанным.

Вне конкурса принимаются стихи по любым картинам о горных пейзажах.


Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 28 июня 2019 г.
4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6.  вне конкурса принимается стихотворение, если автор написал стих на конкурс.