Февральский воздух

Александр Морок
Февральский воздух пахнет экзотично -
И холодом, и лесом, и цветами,
И южным солнцем, соком земляничным,
Дождём и снегом, сеном и мечтам.

Окно откроешь - чувствуешь волненье.
На улицу спешишь, забыв перчатки.
Синоптики колдуют потепленье.
На тротуары выбралась брусчатка.

А вечером отправишься к подруге, -
В кроссовках, без шарфа, в пальто из фетра, -
И очутишься в самом центре вьюги.
Придёшь замёрзший и побитый ветром.

Проспав будильник, утром на работу
Вновь по-солдатски были кратки сборы.
И, памятуя прошлую погоду,
Идёшь в пуховике. А вдоль заборов

Растаял снег, трава зазеленела,
Желтеет мать-и-мачеха в канавах.
И солнце, снова выбравшись из плена
Угрюмых туч, расплёскивает лаву.

Ты проклинаешь ясную погоду,
И радуешься, что не одинокий
В своей беде - в бессчётных лужах воду
Мешают все прохожие в потоке

Людской толпы. Достигнув единенья
Душевных мук - идёшь след в след за кем-то,
По островкам асфальта, сзади тенью
Скользит другой. Конвейерная лента...

Но вечером, сдав смену, как экзамен -
Летишь, счастливый, по замёрзшим лужам.
А рядом дама с синими руками
В короткой куртке покоряет стужу.


п.с.
и коротко о погоде: брррр!