Мимо не пройди...

Наталия Арвачева
За Ней я наблюдала очень
Долго.
Угадывалась нЕкогда в Ней
Царственная стать..
Теперь-
Опущенные плечи только,
В глазах потухший абсолютно
Взгляд.
Она молчала больше,
Нежели, чем говорила
Смотреть со стороны-
В себя погружена...
Но как же искромётно
Иногда шутила...
А чаще чтеньем книг
Была погружена.

Однажды,
Не спалось когда совсем
Я из палаты вышла в коридор.
Не беспокоить, чтобы никого,
И с книгой у стола
Увидела Её.
Зачем то подошла с улыбкой,
Виновато
"Простите, я не помешаю вам?
Совсем не спится ныне что то."
"О! Это мне знакомо"-отвечала,
Книгу со стола убрав.
Сама уж ночь которую не сплю.
Наверно, среди местного "Бомонда"
Я нелюдимкою слыву?
Не жалую пустого я нытья и
Разговоров,
И не поддерживаю собеседниц
Потому.

Как в поездах купе- палата.
"Попутчики" случайные вокруг.
Стараются все выплеснуть Свое, однако....
А нужно ль это постороннему
Кому?
Нет! Выслушать, конечно я Могу.
Помочь, увы, наверное ничем!
Да, и к чему проблемами Чужими мне грузиться??
Когда своих хватает и болячек,
И проблем!?

Тут я подумала:
"Наверное, когда Гордыню Раздавали,
В той очереди Она первою
Была...
Но там напутали, ошиблись,
Иль не рассчитали,
И то, что Многим полагалось
В одни руки получила
Лишь Она одна ...
А, может слабою боялась Показаться..
Надеясь только на саму себя..
Привыкла все решать,
Распоряжаться..
На плечи хрупкие взвалить все,
Как обычно, как всегда?

Всю жизнь, до мелочей Она мне
Рассказала...
Я молча слушала и не Перебивала!
Как долго же Она носила этот
Груз!
"Пусть выговорится"-думала я,
"Пусть!"

И, рассказав мне все,
Она вдруг замолчала...
Повисла в воздухе немая Тишина...
Я за руку Её взяла.
Свое повествование о жизни
О своей я начала....
Она заплакала...
И сердце сжалось.
Её за плечи сухонькие я
Приобняла...
И вдруг она светло так Улыбнулась.
"А, знаете!?  Душой я Отогрелась...
Да и многое я поняла...

"О! Боже! Как же сходны
Судьбы Наши...
И Встреча эта не случайна.
И для меня - спасенье,
Назиданье...
Я поняла, что Жить надо Иначе...

НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ЗАКОНА
БУМЕРАНГА...
И ЕСЛИ ВЗГЛЯД ПОТУХШИЙ
ВСТРЕТИШЬ НА ПУТИ...
ТЫ МИМО НЕ ПРОЙДИ,
КАК, МОЖЕТ ДЕЛАЛ ТЫ
КОГДА ТО...
ТЫ ВЫСЛУШАЙ, И РУКУ ПРОТЯНИ!