Бог и душа. Триптих, отчасти пародийный

Янис Гриммс
I.
(В образе теиста)

Троп бесконечности – Бог.
Бог суть терзание духа.
Бог, как бальзам для души, 
смиренномудрой. Аминь.

II.
(Contra. – В образе деиста)

Троп бесконечности – Бог. 
Знаю одно, что от грешной,
Им же рождённой души
Бог бесконечно далёк!

III.
(A propos. – В образе ироника)

                «В доме Отца Моего
                обителей много».
                Ин. 14, 2

Если Вселенная дом
Господа Бога, то в этом 
доме живут без удобств.
И без надежды на них.

Холодно здесь и темно.
Лучшую в доме обитель
верующий да узрит,
в душу себе заглянув.